История студента вуза Savonia: английский язык - с уровня А1 до В2 за восемь месяцев

Ноябрь 16, 2023
История нашего ученика Арсения – мотивация в чистом виде! Он поставил себе цель поступить в финский вуз и достиг ее всего за несколько месяцев, усердно изучая язык и готовясь к экзаменам. Теперь он студент Университета прикладных наук Савония и уже готов покорять новые вершины!

Как прошло поступление и какую роль в нем сыграл Центр «Инициатива», Арсений рассказал нам в интервью.

– Арсений, расскажите, почему вы решили учиться за границей?

Это желание появилось у меня неожиданно. Я захотел пожить в новом месте, познакомиться с интересными людьми и попробовать себя в чем-то новом. Про Финляндию слышал, что тут дают одно из лучших образований в Европе. К тому же это недалеко от России, можно быстро и недорого ездить между странами.

– А как вы выбирали специальность?

Изначально у меня был список программ, связанных с ИТ, робототехникой, математикой и физикой. Я считаю, что технологии двигают мир вперед, они всегда будут актуальной и неотъемлемой частью нашей жизни. Все это очень интересно!

А ближе всего мне оказалась специальность «Internet of things» («Интернет вещей») в Университете прикладных наук Савония. Она была у меня на первом месте, и, когда пришло приглашение, я сразу согласился. Хотя по факту все шесть вузов, куда я подавал документы, готовы были меня зачислить.
– Как долго вы учили английский перед переездом?

С уровня А1 я перешел к В2, наверное, за восемь месяцев. Конечно, в детстве ходил в языковую школу, но там меня просто заставляли заниматься. У самого интереса не было.

Серьезно начал учить, когда понял, что это важно для поступления в Финляндию. Ходил к репетитору и общался онлайн с носителями языка через платформы. Потом пошел в Центр «Инициатива» на курсы по подготовке к экзаменам в вузы Финляндии

В итоге я уделял английскому в среднем по 4 часа почти каждый день. Это было основным моим занятием, поэтому так быстро смог продвинуться.

– Расскажите, как проходили вступительные экзамены?

Они были даже легче, чем я думал. Единственное, на тестах по моей специальности было мало времени. Я сдавал усложненные математику и физику, и там было примерно по 2 минуты на каждое задание. Я волновался, что не успеваю проверять ответы, хотя сами по себе задания были несложными.

А устная часть была легкая. Она заняла всего минут 10. Мы в группе обсуждали тему и каждый должен был поддерживать диалог. Я сказал несколько фраз, согласился с мнением других ребят и старался участвовать в разговоре. Хотя, если честно, даже не всегда все понимал. Сам не ожидал, но потом оказалось, что я получил за него 39 из 40 баллов!

– Как ты оцениваешь помощь Центра «Инициатива» в поступлении?

Он очень помог! В том числе с изучением английского. Особенно полезными были занятия, на которых мы всей группой устраивали дискуссии. Думаю, не сдал бы языковой экзамен, если бы не тренировался в «Инициативе». Тогда я столкнулся бы с таким форматом первый раз, а здесь педагог устраивал нам живое общение постоянно. Это очень здорово!

Еще очень благодарен, что мне помогли подготовить документы для учебы за границей и получения студенческой визы. Я совсем ничего не понимал в этом и даже не представляю, как сам разобрался бы.

– Были какие сложности после переезда?

Нет, ничего такого. В городе, в который я переехал, живет близкий друг нашей семьи. Он очень помог мне тут освоиться, все показал и объяснил. В общежитии и на занятиях я быстро нашел друзей, учиться сейчас несложно. Наверное, потому что пока идут общие предметы.

Единственное, непривычно, что все документы выдаются долго. Например, в России банковскую карточку сделают на следующий день и сами привезут. А тут нужно заплатить, да еще и ждать несколько недель!

А в целом мне все нравится! Нравится, как тут все устроено, какие спокойные люди и как медленно машины ездят. Потому никто никуда не торопится.
– Вы планируете остаться жить в Финляндии?
Пока учусь, да! Я поставил себе цель получить тут высшее образование, поэтому переезжать пока не планирую. А вот после я хотел бы жить в какой-нибудь теплой стране. К счастью, моя профессия предполагает удаленную работу, поэтому я с радостью перееду туда, где нет такой продолжительной и холодной зимы.

Арсений, спасибо за интервью! Ваша история – отличная мотивация для желающих начать учебу за границей. Уверены, что с таким трудолюбием и упорством вы добьетесь всех своих целей!

Подробнее о возможности начать бесплатную учебу за границей для русских студентов мы рассказываем в нашем блоге.

Читать другие истории

ДРУГИЕ ПОСТЫ ПО ТЕМЕ