Не только навыки по профессии. Чему ещё можно научиться в финском колледже?

История Виктора, который поступил в колледж Riveria в 2022 г.
Сентябрь 12, 2023
Хочу учиться в Финляндии. Как выбрать специальность?
Виктор поступил в колледж Риверия в г.Лиекса в 2022 году. Сейчас он учится на втором курсе, по специальности koneautomaatioasentaja (Установщик станков и автоматики).

Мы поговорили с Виктором о его впечатлениях от учёбы. После поездки в Финляндию в 2018 году наш собеседник стал задумываться о том, чтобы поехать учиться в эту страну. Архитектура, природа, язык и привычка финнов содержать всё это в чистоте впечатлили Виктора. И в 2021 году он начал готовиться к поступлению. Занимался дистанционно в группе преподавателя Натальи Казаковой.

Что было самым сложным в изучении языка, и как вы это преодолевали?

Учиться было трудно в основном потому, что в школе это был выпускной класс, кроме того, я оканчивал Художественную школу в Петрозаводске. Времени не хватало, но я старался расставить приоритеты и найти учить язык в любое свободное время, когда могу. Слушать финский язык в наушниках по дороге куда-то, или решать карточки с заучиванием слов, пока еду на автобусе.

Дистанционные занятия мне понравились. Я люблю электронную среду обучения, а на курсах было много электронных заданий и полезных материалов для изучения. Такой формат обучения экономит время. Меня очень порадовал индивидуальный подход даже на групповых занятиях. Тех, кто собирался проходить собеседование зимой 2022 года, было немного. Часто на уроках я отдельно делал задания по собеседованию, когда другие выполняли что-то по запланированной теме. Мои последние 2 месяца занятий вообще были посвящены только темам собеседования. Определенно такой подход помог мне в успешном прохождении собеседования.

Почему выбрали именно эту специальность и этот колледж?

Из всех городов Финляндии я был только в Йоэнсуу, поэтому рассматривал варианты в городе или где-то рядом. В Йонэсуу находится несколько кампусов колледжа Riveria. Вообще, он состоит из 11 кампусов в 6 городах региона Северная Карелия.

Профессию установщик станков и автоматики (koneautomaatioasentaja) выбрал потому, что мне всегда нравилась технологическая отрасль, и я любил уроки труда в школе. Мне хотелось получить профессию, связанную с промышленным сектором, я считаю, что это хорошая, востребованная сейчас и в будущем профессия.

Как проходил экзамен?

Я сдавал дистанционный экзамен в феврале 2022 года. Было двое учителей из местного отделения колледжа, куда я подавал заявку. Один из этих учителей сейчас является моим куратором по учебе. Собеседование длилось 30 минут с камерой. Мне задавали стандартные вопросы, почему я выбрал именно это отделение, профессию и колледж. Спрашивали обо мне, о том как у меня сейчас идет учеба в школе и чем я увлекаюсь. Всё это мне было знакомо, и я был готов. Иногда экзаменаторов развивали разговор, проверяя мои навыки общения. Общались довольно уважительно, всегда дослушивали до конца, улыбались и давали положительную реакцию на мои ответы.

Как проходит учёба, чем ты занимаешься помимо освоения профессии?

У меня много практики и почти нет лекций с уроками. Первый год прошёл в учебном цеху, я делал разные практические задания, связанные с металлообрабатывающими станками и оборудованием в этой отрасли. Теперь, когда задания в колледже закончены, я буду учиться на рабочем месте. Учителя хорошие и помогали мне в самом начале учебы. Никто реагировал негативно из-за того, что я не знаю язык в совершенстве.

В колледже я могу развивать и свои личностные навыки. Я участвую в деятельности ученического союза. В мае я на велосипеде проехал все 6 городов и все кампусы нашего учебного заведения и сейчас делаю видео об этом. В поездке меня поддерживал колледж.

Расскажи о первых впечатлениях о жизни в новой стране

После получения приглашения на учёбу я сделал все дела, связанные с документами по переезду. На новом месте постарался создать для себя комфортную среду: найти людей и друзей, с которыми мне было бы приятно общаться.

Поначалу было непросто. Я был в абсолютно новой среде, и здесь были совсем другие люди. Совсем не так, как раньше, все люди и компании были абсолютно новыми.

Я 16-летний подросток, только что окончивший школу, абсолютно один. И в многообразии нового трудно было трудно определиться, как, с кем и куда стоит двигаться дальше. Я общался с большим количеством людей при переезде,знакомясь с их опытом, и через некоторое время только я смог выделить свой круг общения, в котором мне комфортно в новом месте.
Трудности с языком в первые месяцы были. Но язык — это просто задача, которую нужно решить. Я старался быть открытым к новой стране — я много общался с финнами, старался изучать культуру, я был заинтересован в погружении в жизнь новой страны. Я также был активным в колледже: ответственно учился, постоянно общался с преподавателями, начал участвовать в деятельности ученического союза.

Постепенно я нашел для себя новые возможности: стал заниматься велоспортом на комфортных дорогах Финляндии, ходить в спортзал почти бесплатно по ученическим скидкам, заниматься ремонтом старых велосипедов, оставленных в общежитии. Я постоянно искал и ищу для себя всегда что-то новое.

Как тебе в Финляндии? Что кажется необычным?

Мне нравится Финляндия. Мне нравится активная и интересная студенческая жизнь в Финляндии, я научился многим новым вещам, не только в своей области. Необычно то, что многое устроено по-другому, и в основном это приятное удивление.

Здесь по-другому учат, как мне кажется, больше поддерживают активных учеников в учёбе. Развиваются ученические движения внутри образовательных учреждений. Профессиональному образованию уделяется большое внимание, и соответственно, финансирование. Учиться приятнее, когда оборудование новое, и в колледже есть много интересных возможностей для студентов. Можно много перечислять, что может показаться необычным, различия есть в самых разных сферах, изучать это всё — очень интересно.

Что будете делать дальше в учёбе, в работе?

Сейчас я планирую проходить практику по учебе на рабочем месте, возможно я буду проходить оплачиваемую практику через некоторое время. Это частая ситуация в колледжах: ты находишь работу по своей специальности и учишься на рабочем месте. Сейчас я заинтересовался темой предпринимательства в Финляндии и ближайшее время собираюсь пройти в колледже довольно большой курс, посвященный ведению бизнеса.

Глобально в ближайших планах – попробовать себя в разном и приобрести большое количество компетенций, опыта и умений. У меня есть возможности и время, чтобы попробовать себя и понять, чем бы я хотел заниматься после колледжа.

ДРУГИЕ ПОСТЫ ПО ТЕМЕ

ХОТИТЕ БЫТЬ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ?